Vitamina B12: Porque ela é indispensável na sua dieta vegana

A Vitamina B12 é indispensável nas dietas veganas.

Muito se questiona quando tratamos de dietas veganas e vegetarianas.

Basta mencionar em um grupo de pessoas a sua opção à restrição de produtos de origem animal que surgem experts em nutrição com as típicas perguntas:

  • Mas o que você come? E as proteinas? E o ferro? Você vai ficar doente!

Já é frase famosa em redes sociais que ninguém se preocupa com as proteinas até que você fale que é vegetariano.

Eu atendo pessoas vegetarianas e não vegetarianas e te garanto que as não vegetarianas ingerem, no geral, menos proteínas que as vegetarianas que estão preocupadas com isso.

O ferro então, poucas pessoas ingerindo a quantidade ideal e mais do que isso, cuidando com a sua absorção e biodisponibilidade.

Por essa razão, muitas vezes, os vegetarianos e veganos, por se preocuparem com as famosas carências, acabam se alimentando com muito mais variedade e qualidade nutricional do que os não vegetarianos.

Mas existe sim, algo que as dietas veganas não podem nos fornecer, a vitamina B12 ou Cobalamina.

A importância da Vitamina B12 na sua rotina alimentar vegana

Ela é encontrada quase que exclusivamente em alimentos de origem animal e, embora seja produzida por bactérias da flora intestinal, a vitamina B12 proveniente desta fonte pode ser pouco absorvida.

Sendo assim, é de extrema importância que indivíduos que não consomem alimentos de origem animal façam uso da suplementação.

Importante, sempre busque acompanhamento, ok?

Mas você irá me perguntar: Fátima, somente veganos sofrem carência de Vitamina B12? Quem come carne não deve se preocupar?

Qualquer pessoa pode sofrer carência de Vitamina B12 e todos, veganos ou não!

A questão é analisar sua ingestão diária e quantidade no sangue, pois ela não é cumulativa, isto é, precisa estar sempre presente na alimentação.

Além das dietas restritas pode ocorrer:

  • a deficiência de cobalamina em acloridria (ausência de ácido clorídrico no suco gástrico),
  • falta do fator intrínseco (esse fator é uma enzima produzida pelas células parietais do estômago, as mesmas que fabricam o ácido clorídrico);
  • hipotireoidismo;
  • deficiência de ferro;
  • deficiência de cálcio.

Ela é essencial ao metabolismo de todas as células, especialmente às do trato gastrointestinal, às da medula óssea e do sistema nervoso.

Juntamente com o ferro e outros micronutrientes ela é necessária na formação das hemácias.

Fundamental no funcionamento de todo sistema nervoso ela deve ser motivo de atenção sempre!

Fique atenta na sua dieta vegana, inseria a vitamina B12 na sua alimentação.

Mas lembre-se procure o acompanhamento de uma nutricionista, ok?


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