Leite: Vilão ou amigo? Você vai se surpreender!

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Algumas informações que você precisa saber.

O leite de vaca, há muitas décadas é defendido como um alimento indispensável nas casas das famílias.

O alimento símbolo de saúde, desenvolvimento infantil, item da cesta básica, alimento diário e por aí vai.

Mas será que você sabe tudo sobre ele?

Como muita informação que recebemos, acredito que muito do que se sabe sobre é imposto por campanhas que visam muito mais lucro do que bem estar das pessoas.

Analisando empiricamente, sem uso de artigos e “provas científicas” os benefícios, faço a seguinte conclusão:

Como pode um alimento, dito como natural e saudável, permanecer numa prateleira de supermercado por 3 meses e não estragar???

Sim! Eu sei, existem técnicas de pasteurização e tetra park.….

Mas a grande questão aqui é: será que isso é sinônimo de saúde?

Ok! Se não houvesse estas técnicas industriais ninguém consumiria, afinal manter uma vaca num apartamento ou casa urbana não é muito prático.

Mas eu lhe pergunto, alguém precisa realmente consumi-lo?

Depois vem a questão da fonte. Nós utilizamos muito o leite da vaca por sua natureza dócil, seu tamanho e a quantidade que ela fornece. Até parece normal e abençoada pela natureza essa abundância de alimento.

  • Mas será que é natural?
  • Será que é bom tomar o leite de outro mamífero?
  • E se fosse possível consumir leite de rata?
  • Ou de gata?
  • Se agradasse ao nosso paladar, mais do que o leite de vaca, consumir leite de cadelas?

Parece estranho, não?

Leite: Necessidades de cada espécie

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Importância da amamentação materna para o desenvolvimento.

Talvez nos causaria a mesma estranheza o consumo do leite de vaca se ele não tivesse sido totalmente colocado na nossa cultura como algo NORMAL e saudável. Natural é:

leite de humanos para → bebês

leite de rata para → filhotes de ratas

leite de gata para → gatinhos

leite de vaca para → bezerros

Lembra da pergunta que fiz antes? O porque da necessidade de tomarmos?

O leite de cada espécie é único e feito sob medida para atender as necessidades individuais de cada animal.

Você sabia que o leite de vaca é muito mais rico em proteínas do que o leite humano? Tem quase quatro vezes mais. Mas é extremamente deficiente em ácidos graxos essenciais quando comparado ao leite humano, feito para humanos.

Nossa espécie destina- se ao desenvolvimento neurológico avançado e um delicado controle muscular, não temos a menor necessidade de um desenvolvimento maciço do esqueleto nem de enormes grupos musculares em comparação com um bezerro.

Os recém-nascidos humanos necessitam de matéria-prima para o cérebro, medula espinhal e nervos.

Aumento considerável na produção. Natural?

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Produção de leite.

Tirando a parte de precisar ou não do leite, você já parou pra pensar de onde ele vem?

As vacas hoje produzem cerca de 20 mil litros por ano, sendo que há 50 anos produziam mil litros! Como isso é possível?

Mágica da multiplicação NATURAL? Ou será que seriam drogas, antibióticos, hormônios, alimentação forçada e cruzamento especializado? Hum…então não é mais só o processo de higienização e conservação que deixou de ser natural?

Você já ouviu falar em Somatropina Bovina Recombinante (rBST)? Também conhecida como hormônio do crescimento bovino recombinate (rBGH), eu chamaria de violência high-tech contra as vacas.

É um hormônio que pouco se conhece e menos ainda seus efeitos colaterais em humanos.

Essa droga geneticamente modificada, criada pela Monsanto, deveria estimular a produção de leite e segundo a empresa, não afeta o leite e a carne. Sendo que não houve estudos à longo prazo sobre os efeitos.

Pouco temos acesso na literatura aos danos reais destas “brincadeiras” genéticas que a mim não enganam, se é um hormônio e causa alterações fisiológicas nas pobres vacas, além de tumores e inúmeras doenças, nada me convence que o leite será imaculado destes danos.

Todo mamífero lactante excreta toxinas no leite. Isso inclui antibióticos, pesticidas, hormônios e demais medicamentos consumidos pelo animal.

Você sabia que o leite de vaca contém sangue e pus?

Que delícia provar um sorvetinho agora, depois desta informação hein?

Leite de vaca é nossa única fonte de Cálcio?

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Única alternativa?

Mas você pode argumentar:

Nós não o consumimos por questões culturais ou somente de paladar, contém cálcio e é extremamente importante para os seres humanos consumir cálcio.

Concordo em número, gênero e grau!

O ser humano precisa consumir cálcio. Mas seria essa a melhor fonte? Já parou pra pensar que o cálcio do leite de vaca não seja eficientemente utilizado pelo corpo?

Para absorver o cálcio, o corpo precisa de quantidades compatíveis de outro elemento mineral, o magnésio.

O fato é que este elemento é escasso no leite. Sem o magnésio o corpo absorve menos de 25% do cálcio presente nos laticínios.

Além de assegurar a absorção do cálcio, o magnésio é vital para a atividade enzimática e o principal elemento da matriz extracelular.

Outro importante elemento que tem função indispensável na absorção do cálcio é a vitamina D, que na verdade é um hormônio, que absorvemos principalmente do sol.

Mas quem já não ouviu que o sol é o veneno da nossa civilização?

Também tem a  osteoporose, que é resultado da perda de cálcio nos ossos.

Mas você sabia que não é um problema associado a falta de ingestão de cálcio? Quando a osteoporose acontece, as quantidades de cálcio do sangue são elevadas. Tem mais relação com a absorção do que com a ingestão.

Em 1994 um estudo publicado pela American Journal of Clinical Nutrition revelou que o tamanho do esqueleto e massa óssea são programados geneticamente.

O tamanho do esqueleto é determinado pela ingestão de cálcio na juventude. Sua massa óssea não aumenta depois dos 35 anos.

Adivinha? Isso é “esquecido” pela indústria de leite que fazem de tudo para induzir o aumento do consumo nesta faixa etária (35 anos) e acima, principalmente no público feminino.

As enormes quantidades de proteína do leite resultam numa perda de 50% do cálcio ingerido na urina. Ao dobrar o consumo de proteínas haverá de 1 a 1,5 % de perda de massa óssea, por ano, em mulheres que já passaram pela menopausa.

Alguns alimentos que contém cálcio

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Castanha do pará, Gergelim e Alfafa, estão entre algumas opções

O cálcio contido nos vegetais é mais fácil de absorver do que o cálcio do leite.

Quer prevenir osteoporose? Invista em exercícios físicos e vitamina D, além de alimentos vegetais ricos em cálcio.

Por isso a importância do incentivo ao aleitamento materno, da alimentação adequada na infância, principalmente evitando dar ás crianças alimentos pobres em nutrientes e que roubam o cálcio.

Alimentos ricos em açúcares e tantos químicos. Pois a prevenção da osteoporose começa na infância.

Vilão ou amigo? Na minha opinião, é vilão.

Obs: Algumas informações foram baseadas no livro “Leite alimento ou veneno” de Robert Cohen.


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