Ayurveda: Os segredos da culinária que você precisa saber

O assunto de hoje é ayurveda, mais precisamente a culinária ayurvédica e os benefícios dos seus temperos.

Ayurveda, o que é?

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Ayurveda e os benefícios de sua culinária

Antes de avançarmos, caso você já tenha ouvido falar mas na verdade não entende bem o que significa ayurveda, te faço uma breve descrição do que se trata.

A ayurveda é uma medicina de mente e corpo originada na Índia há pelo menos 5.000 anos.

Trata-se de um sistema ou ciência médica completa que inclui observação, diagnóstico, tratamento e prevenção de doenças, desintoxicação e rejuvenescimento do corpo, cirurgia e fitoterapia.

É um sistema que trata o paciente como um todo antes de recomendar ou administrar tratamento e porque trabalha não apensa com base na observação, mas também intuição.

Dito isto, passamos adiante para conhecer o benefícios da culinária ayurvédica.


A combinação de plantas e temperos representam uma parte muito importante da nutrição ayurvédica.

São utilizados para trazer equilíbrio ao alimento e contém propriedades marcantes e fortes.

Eles acentuam o sabor da comida, fazendo-a mais apetitosa.

De acordo com a medicina milenar Indiana, o Ayurveda, os temperos, ervas e especiarias facilitam digestão e nos ajudam nas desordens internas.

Além disso, os temperos e ervas, na sua grande maioria, são ricos em vitaminas e minerais.

As pessoas tem muito receio em utilizar temperos, por medo de alterar o sabor dos alimentos e tornar a preparação muito forte.

Uma dica que te dou…teste aos poucos, prove temperos novos, os temperos dão o real sabor aos alimentos e são com toda certeza o segredo de uma alimentação ideal.

Qualquer alimento sem tempero fica sem graça…tente comer um alimento sem sal?

Fica muito difícil…por isso aposte em temperos e especiarias…ainda mais agora tendo o conhecimento que eles são muito mais do que formas de sabor…tem ação benéfica no seu corpo!!

O ideal seria ter certeza que os temperos que compramos estão frescos.

Temperos velhos perdem o sabor e as propriedades fitoterápicas.

Deve-se evitar, sempre que possível, comprar temperos em pó. Faça seus próprios pós antes de uso. Isso pode ser feito com um pilão ou moedor de metal.

Confira 12 sugestões de temperos mais conhecidos e suas indicações:

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1) Erva-doce

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Erva-doce

Pode ser utilizada na forma de chá ou como tempero, de sabor doce, combina muito bem em receitas de sobremesas naturais.

Tem ação digestiva e apresenta um suavemente calmante. Na ayurveda, atua como um dos principais tratamentos para dispepsias de crianças e idosos. Dissipa dores abdominais, cólicas intestinais e flatulências, sendo especialmente indicado no alivio de cólicas de lactentes.

2) Pimenta-do-reino

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Pimenta do reino

Um tempero maravilhoso para reduzir o excesso de sal nas preparações!

Produz efeito estimulante no metabolismo e na digestão. Tem ação vasodilatadora sobre a circulação, ação expectorante e analgésica.

3) Cardamomo

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Cardamomo

Tem um sabor exclusivo e é usado para perfumar alimentos doces e salgados.

As sementes de cardamomo têm cor marrom escura a enegrecida e nascem dentro de vagens verdes claras. O cardamomo traz equilíbrio aos humores e promove a digestão além de aumentar a circulação do sangue no corpo.

4) Canela

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Canela

Tem ação aromática, digestiva e antidiarreica. Um ótimo coadjuvante no tratamento de resfriados, tosses, congestões e bronquites. Deve ter cuidado na utilização durante a gravidez.

5) Cravo-da-índia

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Cravo da Índia

São altamente perfumados e com sabor picante. Também são usados para perfumar a boca e podem ser mastigados depois de refeições. Auxilia na digestão e é muito empregado no Ayurveda para o tratamento de resfriados e gripes.

6) Coentro

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Coentro

São usadas as folhas e as sementes. O uso de chá auxilia no combate a azia e indigestões. Tem aplicação também no sistema urinário, por ter ação diurética, ideal remédio caseiro para cistites.

7) Cominho

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Cominho

Ação no sistema digestivo principalmente no auxilio ao tratamento de diarreias, disenterias, gastroenterites, flatulências e desconfortos abdominais, desintoxicante e muito utilizado em alergias da pele.

8) Endro

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Endro

Planta aromática, muito usada como condimento, o endro é muito bom para casos de cólicas e intestino irritável.

9) Alho

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Alho

Um dos melhores antibióticos naturais que existem. Utilizar com muita moderação para que quando utilizar como antibiótico o efeito seja mais rápido.

10) Gengibre

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Gengibre

Promove a digestão e aumento do metabolismo. Um ótimo termogênico natural. Muito utilizado como coadjuvante em tratamentos de gripes e resfriados.

11) Mostarda

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Mostarda

Sementes de mostarda são usadas como tempero e em molhos de salada. Usar com moderação.

12) Açafrão  

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Açafrão

É uma raiz, como gengibre, mas de cor amarela.

Tem efeito antioxidante.

Auxilia no tratamento da Diabetes e também é muito eficaz nos estados alérgicos, inflamatórios e em casos de baixa imunidade.


Estas são algumas das opções das muitas que existem para uso de temperos que além de dar sabor aos seus alimentos vão servir como fitoterápicos.

Você se alimenta com prazer e ainda se previne e se auto-cura. Maravilha, não é?

Teste….experimente…utilize mais temperos na sua rotina alimentar!


Dicas:

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