10 dicas para uma rotina alimentar ayurvédica

Você já ouvir falar sobre ayurveda?

Provavelmente sim.

Sabe o que é?

Caso não, confira neste link um artigo onde comento sobre alguns segredos da culinária ayurvédica, nele faço um breve resumo para você se situar em relação a ayurveda. Ok?

Dito isto, vamos ao assunto…

Hoje quero te trazer 10 dicas sobre como seguir um plano alimentar ayurvédico.

O fato é que existem algumas questões básicas para conseguir manter uma alimentação ayurvédica.

De início, estas questões podem se mostrar extremamente rígidas e radicais, porém são menos extremas do que muitos métodos de emagrecimento que você já ouviu falar por aí.

E o mais importante, na alimentação ayurvédica nenhum grupo alimentar importante é excluído da sua rotina.

Após conseguir implementar estas orientações em seu dia, é bem provável que você não volte a se alimentar como antigamente, pois as mudanças fantásticas em seu corpo farão com que você não deseje perder esta sensação de bem estar.

Ayurveda: 10 dicas para uma rotina alimentar

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Dicas para uma rotina alimentar seguindo as orientação da ayurveda.

1 – Consuma todos os 6 sabores em cada refeição

Na ayurveda, os alimentos são compostos de 6 sabores: doce, azedo, salgado, amargo, picante e adstringente. No plano alimentar ayurvédico, você deve consumir todos os 6 sabores em todas as refeições.

Lembra que comentei lá no início que em um primeiro momento, estas orientações pareceriam um pouco difíceis?

Pois é, mas a verdade é que depois que aprender a inserir os 6 sabores, você vai verificar os altos e baixos de sua fome se nivelarem.

Ao adotar este hábito alimentar, você estará continuamente saciando a necessidade de seu corpo por nutrientes específicos e, assim, vai reduzir as possibilidades de comer em excesso ou consumir tipos errados de alimentos.

Este é um conceito da ayurveda que auxilia, com o tempo, eliminar os desejos intensos por determinado tipo de alimento.

2 – Consuma frutas, legumes e grãos orgânicos

Estes alimentos podem ser encontrados na maioria dos mercados, feiras e lojas especializadas da sua cidade.

Uma importante questão da alimentação na ayurveda é a prática de reduzir a quantidade de toxinas que entram no corpo e aumentar o número de nutrientes.

Alimentos orgânicos são cultivados sem pesticidas ou fertilizantes sintéticos e não foram alterados geneticamente.

Por isso, contêm maior teor de antioxidantes e fitonutrientes, e menor teor de toxinas. Além de, em geral, os alimentos orgânicos apresentam melhor sabor.

3 – Diminua o consumo de alimentos embalados e processados

Caso você precise consumir alimentos processados, faça o seguinte:

  • Prefira produtos que possuam o selo orgânico.
  • Prefira produtos com até seis ingredientes listados no rótulo (você deve saber quais são os ingredientes e de que alimento eles vêm).

 4 – Consuma alimentos recém-preparados em todas as refeições

Esta pode ser a dica que a princípio se mostra um pouco mais difícil de ser realizada, já que faz parte da nossa cultura o uso de sobras ou o congelamento prévio das refeições.

Quando falamos em alimentação para seu corpo, devemos pensar em nutrição ideal em todos os níveis. Quanto mais frescos os alimentos, mais nutrientes eles contêm.

Depois que ele é cozinhado, picado, ou ainda processado, começa a se decompor e perde seu valor nutricional.

Procure consumir os alimentos dentro de 24 horas, depois que foram preparados.

5 – Faça com que frutas, legumes e verduras componham 50% a 60% da sua ingestão diária

A ayurveda pressupõe uma dieta vegetariana.

Entretanto, caso não for desejável ou possível para você, faça um esforço para que frutas, verduras e legumes componham pelo menos 50% da sua alimentação diária.

6 – Elimine da sua dieta óleos não saudáveis

Procure eliminar de sua rotina alimentar óleos hidrogenados ou parcialmente hidrogenados, margarina e gordura vegetal.

Prefira azeite de oliva, óleo de canola, óleo de gergelim e manteiga, porque são óleos e gorduras de maior qualidade.

7 – Elimine da dieta, xarope de milho, adoçantes artificiais, farinha branqueada e enriquecida e açúcar branco refinado

Graças ao material genético herdado pelos seus ancestrais, seu corpo foi feito para reconhecer alimentos naturais e saber o que fazer com eles.

Ao invés de consumir qualquer um desses produtos, prefira farinha orgânica, não branqueada e não bromada, e açúcar mascavo, mel (todos orgânicos) e xarope de bordo classe A orgânico.

8 – Reduza consumo de alimentos congelados e enlatados

Quanto mais tempo o alimento de origem vegetal ficar fora da terra, menos nutrientes ele contém. Existe um princípio na ayurveda chamado prana, ou “força vital e vitalidade”.

Todo ser vivo tem prana, a menos que tenha sido alterado por substâncias químicas ou toxinas ou que tenha ficado sem luz do sol e água.

O mesmo prana em uma entidade viva nos é fornecido pelo alimento. Assim que um vegetal é retirado da terra, ele começa a perder seu prana e continua a perdê-lo com o passar dos dias.

Sendo assim, se o alimento não vê a luz do sol há um tempo, é melhor diminuir seu consumo ou eliminá-lo de uma vez por todas de sua rotina alimentar.

9 – Beba água mineral, destilada ou filtrada

Sem dúvida, a água é o elemento mais importante que você coloca em seu corpo.

A quantidade de água que você ingere diariamente desempenha uma função fundamental para manter seu corpo saudável e funcionando bem.

Porém, além da quantidade mínima que você precisa, a qualidade da água é de extrema importância.

De uma forma geral, a água encanada é fortemente clorada ou contém outras substâncias químicas que a mantém livre de microrganismos.

Por isso, talvez a água destilada seja a melhor opção, além da mineral. A água filtrada pode melhorar o sabor, mas fique atenta ao filtro que você utiliza.

10 – Tenha equilíbrio em suas escolhas, evite radicalismos

Por fim, nesta última dica você deve ter a consciência que tudo que for em exagero precisa ser evitado.

Se alimentar da forma ideal para o seu corpo, para a sua realidade de vida e evitando sempre que possível alimentos que tiram sua saúde.

Coma um chocolate de vez em quando, tome um sorvete. Mas não surte por isso.

Só não deixe que estas exceções virem regra em sua rotina.


Viu só? A importância de termos equilíbrio na nossa rotina alimentar. A ayurveda nos apresenta grandes ensinamentos..

Siga as orientações na maior parte do tempo e elas irão tornar parte de quem você é.

Cuide do que você coloca no seu corpo, na sua mente e na sua vida!

Fonte de Pesquisa: Fondin, Michelle. A roda de cura pelo aiurveda: guia prático para uma vida equilibrada com a medicina tradicional indiana. São Paulo: Alaúde Editorial, 2016.

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